您好!! 訪客  |  防制藥物濫用教育中心  |    |    |  忘記密碼
首頁圖片
綜合說明
組織架構
研究團隊
近期消息
最新消息
近期活動
最新活動
歷年舉辦活動
105年07月被害調查
105年02月被害調查
104年07月被害調查
104年02月被害調查
103年07月被害調查
103年02月被害調查
102年07月被害調查
102年02月被害調查
101年07月被害調查
101年02月被害調查
100年7月被害調查
100年2月被害調查
99年7月份調查
99年2月份調查
98年7月份調查
98年1月份調查
一百零四年度
一百零三年度
一百零二年度
一百零一年度
一百年度
九十九年度
九十八年度
九十七年度
九十六年度
九十五年度
九十四年度
九十三年度
九十二年度
   

 犯罪研究切合當前國家社會治安之需求 

我國近十年來社會呈現多元發展,各種社會問題層出不窮,其中犯罪問題日益嚴重,不僅暴力犯罪發生率持續升高,犯罪之內涵亦趨向惡質化,其中尤以青少年犯罪、暴力犯罪、組織犯罪、詐騙犯罪、毒品犯罪等最為嚴重而令人憂心忡忡。各種型態犯罪對社會秩序之破壞至鉅,使民心惶惶不安;對社會道德價值體系以及政府公權力,也造成鉅大的腐蝕作用。政府民間如何群策群力,打擊犯罪,整治社會秩序,使人民能免於遭受犯罪傷害的恐懼,不啻為當前國家社會至為緊要關鍵的課題。行政院蘇院長已於上任後第一次之施政報告中,將維護社會治安列為施政之第一要務,希望帶給人民安居樂業的生活空間。

 犯罪研究有助於犯罪防治措施的研擬和推動 

犯罪學乃一涉及人類學、生物學、心理學、社會學、法學、精神醫學、資訊、傳播等各門學科的綜合性科學。由於犯罪原因錯綜複雜,各家學說對於犯罪行為之成因,仍然莫衷一是。因此,對於犯罪行為之研究,有必要穩定持續,方可深入了解犯罪原因,並依之提供制定防治各種犯罪對策。再者,基於犯罪行為係屬於多重型態之表現,殺人、傷害、搶奪強盜固為暴力犯罪行為,擄人勒贖、性侵害、家庭暴力甚或幫派鬥毆、縱火(以上屬暴力犯罪)、竊盜、詐欺、侵占、洗錢、背信及重利(以上屬財產犯罪)、賭博、娼妓、及藥物濫用(以上屬無被害人犯罪)等又何嘗不是犯罪的表現。因此,對犯罪行為的探究實不能從單一角度為之,必須分別從各種不同類型的犯罪行為出發,採取科際整合之方式,結合犯罪學、刑事政策、刑事司法、法學、社會學、社會工作、諮商輔導、心理學、社區研究等專業領域之學者專家,共同為各種犯罪行為把脈,期能擴大觀察之角度,一窺各種犯罪行為的實際全貌,深入而周延的分析其特質、成因,並提出防治犯罪之對策,才能完成多角度、跨領域的研究。

 犯罪研究可推動國際交流共同打擊犯罪 

現代化社會國際交流日益密切的同時,社會中許多犯罪問題,具有國際性的共通特徵;某些跨國性的犯罪問題如毒品、洗錢、經濟犯罪、組織犯罪(黑道、幫派)等,犯罪者更時在國際間流竄,危害廣泛社會大眾。犯罪防治已不僅是台灣的地區性措施,更應在國際間進行協同合作,或藉他山之石以資攻錯。故犯罪研究中心的籌設,將可更有系統地進行各國犯罪問題與防治對策的比較或整合性研究,以利犯罪防治國際交流與跨國合作之推展。

 犯罪研究中心的設立乃國際趨勢 

國立中正大學鑑於國內極少有由學術研究機構成立犯罪研究中心,經參考先進民主國家(如美國)在各大學建立研究中心,如美國紐約州立大學設立辛德蘭犯罪問題研究中心、賓州州立大學設立Jerry Lee犯罪研究中心、佛羅里達州立大學設立有聯邦矯治研究中心,密西根州立大學內設立有聯邦社區警察研究中心,及香港大學設犯罪學研究中心等,均對當地犯罪學及犯罪防治研究做出極大的貢獻。犯罪防治系乃擬定犯罪研究中心之設立記劃,為國內之犯罪研究及有效防治方案之研擬提供一堅實的基礎及強有力之後盾。

 以本校犯罪防治學系現有研究人力為犯罪科際整合研究之有利資源 

本校犯罪防治學系乃國內一般大學中第一個匯集犯罪學、刑事司法學、社會學、心理學專家學者,投入犯罪研究的單位。本系前身乃犯罪防治研究所碩士班,自民國八十五年成立以來,在創所所長蔡德輝教授(前中央警察大學校長,前任總統府國策顧問)、前任所長楊士隆教授(中正大學學務長、前任犯罪防治研究所所長、中華民國犯罪學學會名譽理事長)暨全體教師的努力下,於民國九十一年成立犯罪防治研究所博士班,並於民國九十二年設立犯罪防治學系,研究人力甚為豐沛。現任中心副主任(犯罪防治系主任)更積極推動各項系務工作,現有十三位專任教師共同秉持科際整合的研究與教學取向,專注於犯罪學及犯罪防治的教學與研究,在國內主要犯罪學研究領域如青少年犯罪、暴力犯罪、竊盜犯罪、家庭暴力與性侵害犯罪、以及刑事司法制度等均已有相當傑出的表現,堪稱國內犯罪學研究之重鎮。為使研究工作能深化連貫,亟待犯罪研究中心的增設,以更加提升犯罪研究的品質與水準,裨益國內犯罪學專業學術之發展,進而推展本土化犯罪學理論的建立,以及犯罪防治之國際交流與合作。

 本校犯罪防治學系現有研究資源可作為犯罪研究中心之堅實基礎  

本校犯罪防治學系現有十三位專任教師分別主持或協同主持多項研究專案,並不斷積極爭取或參與政府與民間委託之各項研究專案,應可作為未來犯罪研究中心之堅實基礎。

至此,「犯罪研究中心」之規劃,係以犯罪防治學系現有師資人力為基礎,更廣納本校教育學院、管理學院、法學院、社會科學院、理學院、工學院等相關科技領域之優秀學者加入中心團隊,相輔相成,融會成一實力堅強的研究團隊。而「犯罪研究中心」不僅為本國首創之刑事司法領域專業研究團隊,亦為中正大學重要特色之一。其所匯聚之多方能量,將可在來日的刑事司法與犯罪學領域開創出新的紀元。

  • 1.推動本土化犯罪學學術及有效犯罪防治方案之發展。
  • 2.規劃及推動犯罪防治在科際整合之學術研究。
  • 3.規劃及推動國內與國際之犯罪學及犯罪防治之合作研究及各項學術交流。學術交流範圍包括交換出版品、學者互訪及合辦國際研討會等。
  • 4.遴選及延聘傑出學者來訪。除參與或指導國內學者之研究外,也擴大中心資料之國際使用度及本土化研究的國際了解度,以促成本土化研究的國際地位。
  • 5.蒐集國內外犯罪學及犯罪防治相關期刊及書籍,以提供國內研究人員重要之研究資訊。
  • 6.出版犯罪防治相關領域學術專刊或專著。
  • 7.接受國科會及相關機構或團體委託推動相關學術發展專案。

 毒品防治之研究 

毒品問題影響社會治安甚巨,對治安影響與耗費的社會成本更不容忽視。隨著社會環境的演變,近年我國毒品問題產生相當變化,例如青少年藥物濫用問題、新興合成毒品之興起、毒癮者傳染愛滋病與其他傳染病問題…等,毒品防制措施亦有重大改變,例如首重降低需求平衡抑制供需的毒品政策轉向、地方毒品危害防制中心之設置、替代性藥物戒癮治療、減害計畫之推行、先驅化學物質與原料藥之管理、緩起訴附帶藥癮戒治命令制度…等。毒品問題情勢瞬息萬變,政策規劃除需因應當前毒品問題之外更需有前瞻性,以標、本併治之策略因應瞬息萬變之毒品情勢,妥善規劃毒品政策之方向後才能以不變應萬變。本中心將從毒品問題監控、拒毒預防、毒癮戒治、毒品查緝等面向切入毒品問題研究,提供毒品防制政策建議。

 青少年犯罪防治之研究 

近年來,國內犯罪問題日益增多,加上最近我國青少年犯罪行為,已產生質變現象,惡化程度令人怵目驚心,有感犯罪發生後將大量消耗司法與矯治資源,犯罪的防治應即早從青少年階段開始著手進行相關的因應對策,以改善並整合國內青少年犯罪防治之相關學術研究與政策制度,提升青少年犯罪防治實務品質,促進社會安定與解析青少年犯罪模式與預防處遇為目標,並以發展青少年犯罪問題預防理論,整合青少年犯罪防治學術研究、改善青少年犯罪防治之相關制度,提升青少年犯罪犯罪防治實務品質,促進社會安定為目標。

 暴力犯罪及其防治之研究 

暴力犯罪係指使用武器、肢體、或言語,針對特定人、團體或組織所進行之法益侵害行動,是對人類社群為害最鉅之犯罪。一般包括殺人、強姦、強盜、搶奪、傷害、恐嚇等罪行。由於暴力犯罪的被害者通常會遭致身體或心理上的創傷,久久難以平復,甚至因而失去生命或神智,對受害者的傷害至為劇烈而深遠。因此,有關暴力犯罪問題與防治策略的研究,一直是相當值得關注的課題。預期奠基於暴力犯罪成因、心理歷程及行為表徵等的研究,有助於研擬出有效且具體可行的防治方案,將暴力犯罪問題對社會治安的衝擊減至最低。

 家庭暴力犯罪與性侵害及其防治之研究 

台灣社會的現代思潮,是民主法治、提倡人權、追求兩性平等,但是家庭暴力及性侵害事件之層出不窮,卻是對這個願景的一大反挫與諷刺。集合政府與民間及每一位現代國民的心力,共同來因應家庭暴力與性侵害問題,已是刻不容緩的要務。然而,暴力對家庭之影響,往往不僅是當事人本身身心受創,因此造成家庭破碎,喪失應有之保護、教育、經濟等功能,對於家庭成員尤其是未成年子女之成長過程、行為模式及價值取向影響更鉅,往往深伏日後社會安全與發展之不安定因素。性侵害行為對受害者屬帶來的衝擊往往不僅止於身體,其心理、精神所蒙受的影 響,更可能成為終其一生揮之不去的夢魘。而上述二者發生之原因十分複雜,有個人心理因素、家庭因素、教育因素、社會壓力與文化因素等,不是單一的論點可以完全解釋。正由於其多因的性質,在防治的做法上,就應強調多管齊下,從各個層面切入才能奏效。

 財產與經濟犯罪及其防治之研究 

在犯罪嚴重性的調查中,財產與經濟犯罪的總數往往佔所有刑案發生的半數以上。其中以竊盜犯罪(汽機車、住宅竊盜)最為一般民眾所困擾。另外,在經濟犯罪部分(尤以百領犯罪、公司犯罪、洗錢等)雖一般民眾為感受其直接之危害,亦無明顯之受害對象,但其犯罪所涉及之金額往往動輒千萬甚至上億,其對整體金融體系之影響實不容小覷。特別是受到近年來科技網路資訊的大躍進,經濟犯罪的手法日益精進,例如利用電子科技施行詐騙犯罪,而國內相關之立法與行政作為以明顯不足以應付新一波的犯罪浪潮,故亟待學術與實務單位,針對上述問題進行深入研究,以謀求積極妥適之對策。

 刑事司法體系與刑事政策之研究 

一九九七年以來刑法的研修範圍頗廣,從研修之內容觀之,大體上是朝向可罰性範圍之擴張及刑罰之加重,其中包括分則個別構成要件之增設,及經由性交、文書、動產概念之立法解釋的擴充,致不少未經修改的分則條款其適用範圍實質上亦大幅擴張。但因未為較整體的考量,致刑法部分不合時宜(如通姦罪)或實務上無適用可能性(如詐術性交罪)之條文,未同時加以檢討廢除。另外,值得指出的是,我國立法機關近年來對刑法及附屬刑法(甚至特別刑法)之增修,常欠缺整體的考量,故立法結果經常擾亂了法律體系,致生適用法律的爭議及困難,刑法及兒童及少年性交易防治條例間之競合即是一例。又刑法增修所隱含的法價值觀,甚至與其他法律(特別是民法)之法價值觀相互矛盾或衝突(妨害性自主罪即是一例),致混淆了法價值體系,立法者在這方面實應有所檢討,亦是今後學術應戮力針貶的重要課題。

 矯治諮商技術與方案之研究 

矯治諮商(correctional counseling)係指為刑事司法體系中所有犯罪者及受刑人所提供的一切諮商服務,內容包括:一般問題、生涯規劃、攻擊暴力、性侵害、藥物戒治及其他成癮行為;形式包括個別諮商、團體諮商、家庭諮商等。接受矯正諮商的少年或成人,可能正接受保護管束、監禁於看守所或監獄或矯正學校、以及假釋中等。矯治諮商技術與方案的系統性研究,旨在減少國內日趨惡質的犯罪及再犯問題。

 新興犯罪之研究 

除了上述犯罪型態待進一步深入研究之外,尚有網路犯罪、跨國性組織犯罪、青少年援助交際現象、詐騙犯罪、職場犯罪、擄車(鴿、妓)勒贖…等等社會脫序現象,均為現行新興型態之犯罪,其所引發之法律適用問題、犯罪偵察技術…等問題,均亟待學術或實務資源的整合,針對上述犯罪現象或社會問題,做進一步的釐清與探究。

 犯罪預防與保護之研究 

所謂犯罪「防治」,係除了針對犯罪的原因、型態進行系統性的研究與剖析之外,最終目的仍在於如何預防犯罪發生,以及如何協助遭受犯罪侵害之個體,重新適應社會生活,在在均為犯罪防治的重要課題。故本研究中心除了戮力於犯罪型態(傳統與新興)之研究外,亦從事扎根之法治與教育研究,並透過防衛空間設計、強化民眾自我防衛功能,亦為本中心日後所欲積極投入的重點領域。

針對上述議題,本中心現有之三十多位研究人員以累積相當豐碩之成果,堪執國內相關研究領域之牛耳。然而,一個研究中心的成利固然是經過了千辛萬苦的努力,但如何維持中心順利運作,並保有持續向前的活力,何嘗不也是任重而道遠?如今,中心已彙整著一股心甘情願為台灣社會奉獻的泉源,蓄勢待發地準備為犯罪防治相關領域創造輝煌的一頁。若您也關心台灣本土犯罪學未來的發展,也願意為此刻的歷史作見證,犯罪研究中心隨時期盼您的熱情挹注。

地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號  犯罪研究中心           TEL:05-2720411 轉 26305           FAX: 05-2721355
E-Mail:deptcrc@ccu.edu.tw       CopyRight © 2017 版權為國立中正大學犯罪研究中心    程式設計:吳柏毅   最後更新:2017.03.26