您好!! 訪客  |  防制藥物濫用教育中心  |    |    |  忘記密碼
首頁圖片
綜合說明
組織架構
研究團隊
近期消息
最新消息
近期活動
最新活動
歷年舉辦活動
105年07月被害調查
105年02月被害調查
104年07月被害調查
104年02月被害調查
103年07月被害調查
103年02月被害調查
102年07月被害調查
102年02月被害調查
101年07月被害調查
101年02月被害調查
100年7月被害調查
100年2月被害調查
99年7月份調查
99年2月份調查
98年7月份調查
98年1月份調查
一百零四年度
一百零三年度
一百零二年度
一百零一年度
一百年度
九十九年度
九十八年度
九十七年度
九十六年度
九十五年度
九十四年度
九十三年度
九十二年度
   
活動分類 歷年舉辦活動
活動標題
2009年校園犯罪預防國際研討會
活動時間
2009-04-29 00:00 ~ 2009-04-29 00:00
報名人數
0 人
報名日期
活動內容
近年來,層出不窮的校園犯罪事件讓平靜的大學校園產生恐慌,也對於校園安全造成相當大的威脅,包括:性騷擾及性侵害、竊盜、詐欺犯罪、以及網路犯罪等。
根據教育部「校園安全及災害事件即時通報系統」彙整97年度全國各級學校校安通報事件之統計資料顯示,大專院校學生最常遭受的傷害事件以交通意外事件為最多,其次為一般疾病,以及安全維護事件、校園暴力事件或偏差行為事件,包括:財物遭竊、遭詐騙、暴力傷害事件等。大專院校多為開放式空間,物品的遺失往往因為學生隨意放置,導致外人容易得手,或因財物不慎露白或因同儕相互比較,引人覬覦而引起貪念,造成財物的遭竊。也因校園多屬開放性空間,來往校園之人員較為難以控管,且居住在外的學生也為數眾多,常要靠摩托車往來學校與居處之間,在校園內外學生遭受侵害之事件,如性侵害、性騷擾、及相關的暴力犯罪事件等,也較容易發生。此外,因電腦及網路的普及,大學生使用網路的頻率甚高,因網路糾紛、網路交友、網路駭客等引發之網路相關犯罪也時有所聞。在詐騙犯罪發生層出不窮之際,大學生也是詐騙犯罪之高危險被害族群,尤其涉及網路交友、網路購物、及援交等詐騙犯罪,常見有大學生受害,而遭受財物損失、名譽損害或惹上官司等。因此,發生大專院校之各類校園犯罪事件亟需各界加以正視。
為有效因應校園犯罪之問題,除了需要社會各界加強對此社會現象的重視之外,更有賴政府機關與學者專家、民間團體等共同討論,以對校園犯罪作一深入剖析並凝聚共識。另外,為瞭解校園犯罪問題,尤其是發生在大專院校的犯罪事件,除了檢視國內的校園犯罪現況與相關對策之外,尚須擷取國外的經驗,尤其與台灣文化、民情相近的鄰近諸國的校園犯罪現況、類型、及其因應之防治對策,皆是值得我們借鏡、交流與學習之對象。承此,國立中正大學學務處結合犯罪防治學系暨研究所、高雄市警察局、高雄少年法院、台灣青少年犯罪防治研究學會、中華民國犯罪學學會等,以「2009年校園犯罪預防國際研討會」為題,除邀請日本、中國、香港及澳門之國外學者外,也邀請長期致力於校園犯罪問題研究與預防之國內實務及學術界專家,針對國內外預防校園犯罪之相關防制對策作深入交流與探討,並針對校園犯罪問題以及防治措施提出更新之研究與建議,希冀藉此對當前台灣校園犯罪等相關問題提出一套最新之良方對策。
 
地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號  犯罪研究中心           TEL:05-2720411 轉 26305           FAX: 05-2721355
E-Mail:deptcrc@ccu.edu.tw       CopyRight © 2018 版權為國立中正大學犯罪研究中心    程式設計:吳柏毅   最後更新:2018.04.20