您好!! 訪客  |  防制藥物濫用教育中心  |    |    |  忘記密碼
首頁圖片
綜合說明
組織架構
研究團隊
近期消息
最新消息
近期活動
最新活動
歷年舉辦活動
105年07月被害調查
105年02月被害調查
104年07月被害調查
104年02月被害調查
103年07月被害調查
103年02月被害調查
102年07月被害調查
102年02月被害調查
101年07月被害調查
101年02月被害調查
100年7月被害調查
100年2月被害調查
99年7月份調查
99年2月份調查
98年7月份調查
98年1月份調查
一百零四年度
一百零三年度
一百零二年度
一百零一年度
一百年度
九十九年度
九十八年度
九十七年度
九十六年度
九十五年度
九十四年度
九十三年度
九十二年度
   
活動分類 歷年舉辦活動
活動標題
防治夜店藥物濫用與犯罪發生座談會
活動時間
2015-09-23 08:00 ~ 2015-09-23 22:00
報名人數
0 人
報名日期
報名結束時間已到
活動內容
國立中正大學犯罪研究中心9月23日於中正大學台北連絡處針對夜店藥物濫用與犯罪發生相關議題召開座談會,邀請國內犯罪防治領域之學者專家與政府相關人員,就現行夜店所衍生許多犯罪問題,包括藥物濫用、暴力糾紛與性侵等犯罪行為發生之防治進行探討,並提出相關防範措施與因應策略。

座談會主持人國立中正大學楊士隆副校長兼犯罪研究中心主任指出,近年夜店頻傳客人酒後遭撿屍性侵、酒醉駕駛、毒品交易、幫派圍事、鬥毆與火災等危害公共安全事件,對社會造成不安與負面影響,亟待政府相關部門積極研擬有效對策因應,以減少對年輕族群之傷害。本次特別邀請當前犯罪防治之專家學者嘗試檢討政府現行夜店犯罪防治措施與作為,希冀可提出具體有效及可行之對策。

參加會議之監察委員高鳳仙對此次座談會表示肯定並感謝中正大學對此議題之深入研究與關注,並強調毒品教育與宣導應並重,針對不同人給予不同宣導,對於前往夜店之消費者,除了加強自我保護措施外,亦應針對加害者加強教育及課以責任,另外夜店應強化規範與管理,從制度面改善,使夜店成為安全之場所;法務部保護司黃怡君副司長則提出許多藥物成癮者是因為不認識毒品,如果知道後遺症就不會使用,因此應強化宣導,並減少恐嚇式教育,增加預防式教育之宣導;內政部警政署刑事警察局偵查科林信雄科長則表示警政署刑事警察局一直非常重視夜店問題,實際上查緝毒品案件多為施用,較少販賣毒品之案件,強調前端教育預防勝於事後警方之查緝,並宣導夜店業者對於糾紛事件如無法處理應盡速通知警方,可迅速集結警力,快速打擊,將糾紛傷害降低;台灣師範大學健康促進與衛生教育學系李思賢教授則以教育面來提出建議,認為警力有限,應從教育著手,包括正向教養方式、增強品格教育,使青少年自我覺察是非之觀念,而不受其他不良同儕影響;中央警察大學行政管理系許福生教授提到現在青少年認為藥物就像是抽菸,應管理青少年吸菸問題,以及強調教育,增加正向思考,減少挫折感,並應將夜店管理法治化,重視安全管理;國立中正大學犯罪防治學系許華孚主任則提出台灣對夜店還未有完整的管理制度,由於夜店種類繁多,此類娛樂場所之定義應清楚分類,並加以立法分級管理。福建警察學院中國東南部禁毒研究中心朱曉莉副教授則分享大陸方面對於娛樂場所之管理辦法,包括業者如有前科不可開業,場所內部設置需透明,公共場所需監控,減少隱蔽性,業者若知店內有藥物不通報,亦需負刑事責任,並停業整頓、吊銷執照。

座談會主持人國立中正大學楊士隆副校長兼犯罪研究中心主任則建議可參考國際間有效預防夜店藥物濫用與犯罪防治方案,如瑞典Clubs against Drugs、新加坡俱樂部舉辦反毒活動等作為參考,建構更妥適之防制年輕族群於夜店吸食非法藥物及犯罪之預防方案,研擬夜店相關管理辦法,針對夜店等娛樂場所規劃一系列反毒方案,加入員工針對非法毒品及犯罪發生的通報,定期毒品檢驗及加強員工訓練等培訓課程,以減少毒害。
 
地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號  犯罪研究中心           TEL:05-2720411 轉 26305           FAX: 05-2721355
E-Mail:deptcrc@ccu.edu.tw       CopyRight © 2018 版權為國立中正大學犯罪研究中心    程式設計:吳柏毅   最後更新:2018.04.20