您好!! 訪客  |  防制藥物濫用教育中心  |    |    |  忘記密碼
首頁圖片
綜合說明
組織架構
研究團隊
近期消息
最新消息
近期活動
最新活動
歷年舉辦活動
105年07月被害調查
105年02月被害調查
104年07月被害調查
104年02月被害調查
103年07月被害調查
103年02月被害調查
102年07月被害調查
102年02月被害調查
101年07月被害調查
101年02月被害調查
100年7月被害調查
100年2月被害調查
99年7月份調查
99年2月份調查
98年7月份調查
98年1月份調查
一百零四年度
一百零三年度
一百零二年度
一百零一年度
一百年度
九十九年度
九十八年度
九十七年度
九十六年度
九十五年度
九十四年度
九十三年度
九十二年度
   
被害調查分類 100年2月被害調查
主題
99年全年度治安施政滿意度調查
發布時間
2011-01-30
消息內容
檢視99年度治安狀況,仍是重大治安犯罪案件頻傳,尤其黑道份子翁奇楠被廖姓少年槍殺,以及知名政治人物連勝文在選舉造勢場合被槍擊事件,不但成為全國注目焦點,且不論黑白貴賤均成為被害者,更是成為民眾對治安之一大疑慮。國立中正大學犯罪研究中心「99年全國民眾犯罪被害暨政府維護治安施政滿意度民意調查」最新結果出爐,有七成六受訪民眾認為台灣治安狀況不佳、不滿意政府改善治安的表現,呈現治安狀況持續不佳及民眾對政府改善治安作為更不滿意的結果。而在於司法方面,更有超過七成民眾不相信檢察官、法官能公平公正偵查、審判及處理犯罪案件,創下新低!

 國立中正大學犯罪研究中心針對99年全年,進行重大治安相關議題的電訪研究調查,召集人為本校犯罪研究中心主任楊士隆教授、副召集人為民意及市場調查中心主任樓文達及犯罪防治系系主任鄭瑞隆教授。此項調查於今年1月4至9日隨機抽樣訪問全台2,004位民眾,並於1月26日在台北召開「全國民眾犯罪被害及政府維護治安滿意度調查研究」發表會暨「當前社會治安問題與對策座談會」公開調查結果,座談會主持人為國立中正大學校長吳志揚。調查發現如下:

民眾對治安觀感不佳

 調查數據顯示,七成六受訪民眾認為台灣近半年「治安狀況不佳」,同樣也有七成四民眾「不滿意政府改善治安表現」,民眾對於「未來治安改善信心」也僅有四成二,更有達五成三的民眾擔心自己或家人成為犯罪被害人。

民眾對司法不具信心

 超過七成民眾對「法院審理案件」、「檢察官偵辦案件的公正性」抱持質疑態度,創下歷次調查的新低。推測可能是在刑事司法人員重大貪瀆風紀案件的爆發下,有明顯惡化之狀況,值得相關單位進一步注意改善。

本次首次針對民眾對『政府成立廉政署整頓貪污的信心程度』方面進行調查訪問,受訪民眾中僅有38.0%認為具有信心,認為沒信心者則是超過半數(58.2%),顯示目前民眾對於政府成立廉政署來整頓貪污尚未有足夠之信心。

民眾對重大治安議題看法

對於政府治安相關單位對防制詐騙犯罪的相關作為方面,本次民意調查顯示滿意的民眾約為57.7%,明顯高於不滿意民眾的42.3%。與前幾次調查結果作趨勢分析,可見民眾滿意度明顯提升中,從原本的接近五成滿意度,至今已超過五成五的滿意度,顯見近三年來政府治安單位對防制詐騙犯罪努力已逐漸獲得民眾的肯定,滿意度緩步提升中。

關於「廢除死刑」議題,基本態度傾向於不贊成廢除死刑者之比例,在此次調查中達到歷年來最高比例,為88.9%,顯示民眾對於廢除死刑越來越傾向於保守趨勢,不贊成廢除死刑的民眾比例在增加中。

近日國內校園霸凌事件受到重視,因此特調查之『民眾家中18歲以下青少年遭受霸凌之比例』調查結果顯示,約有6%受訪民眾表示,去年(99年)家中有18歲以下的青少年遭受霸凌,此一比例或許與聯合國、相關報章媒體以及相關社福學術單位之調查比例要來的低,但因本中心僅針對去年(99年)做調查,因此此數據仍相當驚人,更比教育部推估數字高出兩、三倍。
附件檔案
 
地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號  犯罪研究中心           TEL:05-2720411 轉 26305           FAX: 05-2721355
E-Mail:deptcrc@ccu.edu.tw       CopyRight © 2018 版權為國立中正大學犯罪研究中心    程式設計:吳柏毅   最後更新:2018.04.22