您好!! 訪客  |  防制藥物濫用教育中心  |    |    |  忘記密碼
首頁圖片
綜合說明
組織架構
研究團隊
近期消息
最新消息
近期活動
最新活動
歷年舉辦活動
105年07月被害調查
105年02月被害調查
104年07月被害調查
104年02月被害調查
103年07月被害調查
103年02月被害調查
102年07月被害調查
102年02月被害調查
101年07月被害調查
101年02月被害調查
100年7月被害調查
100年2月被害調查
99年7月份調查
99年2月份調查
98年7月份調查
98年1月份調查
一百零四年度
一百零三年度
一百零二年度
一百零一年度
一百年度
九十九年度
九十八年度
九十七年度
九十六年度
九十五年度
九十四年度
九十三年度
九十二年度
   
被害調查分類 100年7月被害調查
主題
一百年上半年度全國民眾犯罪被害暨政府維護治安施政滿意度調查
發布時間
2011-09-07
消息內容
民眾對司法高度不具信心,但治安表現止跌回穩
國立中正大學犯罪研究中心「100年上半年全國民眾犯罪被害暨政府維護治安施政滿意度民意調查」最新結果出爐,與去年相較治安雖有好轉,但仍有七成六受訪民眾認為台灣治安狀況不佳。而在於司法方面,更有超過八成民眾不相信法官能公平公正偵查、審判及處理犯罪案件,創下新低!
大學犯罪研究中心針對100年上半年,進行重大治安相關議題的電訪研究調查,召集人為本校犯罪研究中心主任楊士隆教授、副召集人為民意及市場調查中心主任樓文達及犯罪防治系系主任鄭瑞隆教授。此項調查於今年7月15至22日隨機抽樣訪問全台2,055位民眾,並於8月12日在台北召開「全國民眾犯罪被害及政府維護治安滿意度調查研究」發表會暨「當前社會治安問題與對策座談會」公開調查結果,座談會主持人為國立中正大學校長吳志揚。調查發現如下:
民眾對治安滿意度不滿仍偏高
 調查數據顯示,有進七成(69.9%)受訪民眾認為台灣近半年「治安狀況不佳」,同樣也有六成七民眾「不滿意政府改善治安表現」,民眾對於「未來治安改善信心」也僅有四成四,而有達四成五的民眾擔心自己或家人成為犯罪被害人。相較於99年的調查雖有進步但整體對治安的不滿仍偏高,值得政府相關單位注意與努力改進。
民眾對司法與廉政署之成立不具信心
民眾對「檢察官偵辦案件的公正性」抱持質疑態度,更有達八成一的民眾對法官審理案件抱持質疑態度,創下本中心歷次調查的最高紀錄,顯示我國的司法官仍無法有效獲得多數民眾肯定,且在司法官重大貪瀆案件爆發與恐龍法官媒體強力播送下,已經讓民眾的信賴度顯現出有明顯惡化之狀況。
本中心針對民眾對『政府成立廉政署整頓貪污信心』方面進行調查訪問,受訪民眾中仍僅有35.1%民眾認為具有成效,較上次調查(38%)更是下降,均得不到四成民眾認同,認為無效者則是超過半數(60%),除此之外,本次受訪民眾僅有44.1%的民眾知道廉政署成立,此一結果對目前期以成立專責廉能機關(廉政署)來整頓貪污,並改變人民貪腐政府印象的執政團隊而言,仍是一項警訊。
民眾對重大治安議題看法
對於政府治安相關單位對防制詐騙犯罪的相關作為方面,本次民意調查有61.9%的民眾表示滿意,較99年度調查大幅提升4.2%,首度突破六成之滿意度,在相較本次受訪民眾對政府改善社會治安滿意度僅有32.6%之下,此一成果誠屬相當不易,顯示近年來政府機關對詐騙犯罪防制的努力著實已獲得民眾相當程度的認同與肯定。
關於「廢除死刑」議題,在本次調查之受訪民眾中,非常贊成廢除者微升至2.9%,堅決反對廢除死刑民眾比例則維持接近六成(57.4%),但如有配套措施下願意贊成廢除死刑的民眾則更是跌破四成,降低至35.3%。上述結果均較99年之調查顯示,目前整個台灣社會仍是趨向反對廢除死刑,抱持反對廢除死刑傾向的民眾比例仍維持八成五之比例,也表示雖然本次受訪民眾感覺整體社會治安的惡化趨緩甚至有改善,但民眾意向仍傾向重刑重罰。
對民眾對『18歲以下青少年遭受霸凌比例』方面進行調查訪問,約有6.7%受訪民眾表示,今年(100年上半年度)家中有18歲以下的青少年遭受霸凌,雖然較上次調查略微增加0.7%,而此一比例或許與聯合國、相關報章媒體以及相關社福學術單位之調查比例要來的低,但卻比教育部去年推估的數字2%高出許多倍,值得教育及治安單位留意,也值得政府相關單位來進一步注意與改善。
六都會地區民眾受訪結果比較
在台北市、新北市、桃園縣、台中市、台南市以及高雄市等新六都地區的受訪民眾中,提及100上半年的治安狀況時,以台北市得分最高、新北市與桃園縣次之、台中市再次之,台南市的得分最低;於民眾對住家或社區附近治安狀況問題,以台北市得分最高、台中市次之、台南市再次之。
另外,對於犯罪侵害的恐懼之安心程度問題則是以台北市民眾最安心、桃園縣次之、台中市再次之,新北市民眾對犯罪侵害最感到害怕;對於政府改善社會治安工作滿意度方面,也是以台北市之受訪民眾最為滿意,高雄市次之、台中市再次之,新北市民眾對政府改善社會治安工作最不滿意。
整體而言,本次調查結果顯示司法公信力持續降低,廉政署之整肅貪污效能獲高度質疑,亟待司法院及法務部研擬積極措施改善;另外,死刑存廢調查亦顯示近八成五的民眾反對廢止死刑,執政者對此議題應妥適審慎處理;最後,民眾對整體治安滿意度雖略為增加,但仍有高比例之民眾對治安改善表示不滿意,持續希望政府與警政司法部門加強治安維護措施,以減少民眾犯罪被害。
附件檔案
 
地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號  犯罪研究中心           TEL:05-2720411 轉 26305           FAX: 05-2721355
E-Mail:deptcrc@ccu.edu.tw       CopyRight © 2018 版權為國立中正大學犯罪研究中心    程式設計:吳柏毅   最後更新:2018.04.22