A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: ex_name

Filename: controllers/examine.php

Line Number: 42

國立中正大學犯罪防治中心::100年全年度全國民眾犯罪被害及政府維護治安滿意度電話問卷調查
您好!! 訪客  |  防制藥物濫用教育中心  |    |    |  忘記密碼
首頁圖片
綜合說明
組織架構
研究團隊
近期消息
最新消息
近期活動
最新活動
歷年舉辦活動
105年07月被害調查
105年02月被害調查
104年07月被害調查
104年02月被害調查
103年07月被害調查
103年02月被害調查
102年07月被害調查
102年02月被害調查
101年07月被害調查
101年02月被害調查
100年7月被害調查
100年2月被害調查
99年7月份調查
99年2月份調查
98年7月份調查
98年1月份調查
一百零四年度
一百零三年度
一百零二年度
一百零一年度
一百年度
九十九年度
九十八年度
九十七年度
九十六年度
九十五年度
九十四年度
九十三年度
九十二年度
   
被害調查分類 101年02月被害調查
主題
100年全年度全國民眾犯罪被害及政府維護治安滿意度電話問卷調查
發布時間
2012-02-17
消息內容
國立中正大學犯罪研究中心「100年全年度全國民眾犯罪被害暨政府維護治安施政滿意度民意調查」最新結果出爐,有57.7%民眾對於政府改善治安成效方面的表現表示不滿意,但相較於過去動輒超過七成的不滿意度,治安滿意度已有大幅改善。在防制詐騙犯罪方面,在本次民意調查有65.2%的民眾表示滿意,較99年度調查大幅提升6.9%,為歷年最佳成績,但相關單位仍須持續強化防制作為與受理案件之處理態度。在於司法方面,仍有超過七成民眾不相信檢察官、法官能公平公正偵查、審判及處理犯罪案件。
 國立中正大學犯罪研究中心針對100年全年度,進行重大治安相關議題的電訪研究調查,召集人為本校犯罪研究中心主任楊士隆教授、副召集人為民意及市場調查中心主任樓文達教授及犯罪防治系主任鄭瑞隆教授。此項調查於今年2月16~21、30~31日與2月1~2日,隨機抽樣訪問全台2,227位民眾,並於2月16日在台北召開「100年全年度全國民眾犯罪被害及政府維護治安滿意度電話問卷調查」發表會暨記者餐敘會議,並公開調查結果,會議主持人為國立中正大學校長吳志揚。調查發現如下:

一、民眾對治安之滿意度有回穩的跡象

 調查數據顯示,雖有五成五左右的受訪民眾認為台灣過去一年「治安狀況不佳」、有57.7%的民眾「不滿意政府改善治安表現」,但與99年度調查結果比較之下,皆呈現下降的趨勢。同樣的,此趨勢也可於民眾對於「未來治安改善信心」發現,首次過半數的民眾對於政府的治安作為抱持信心,比99年度調查增加了13%的信心。相較於過去動輒超過七成的不滿意度,治安滿意度已有改善,顯示民眾對治安觀感有回穩的跡象。

二、民眾對司法之信心有止跌跡象

 超過七成民眾對檢察官、法官偵辦案件的公正性抱持質疑態度,顯示我國的司法官仍無法有效獲得多數民眾肯定。在今年的走向方面,均較本中心99年調查之結果有所提昇,在司法官之信心及信賴度方面有止跌跡象,且於對警察維護治安滿意度更來到53.4%的新高點,為本中心歷年調查中最佳的表現。

另外,本中心針對民眾對『政府成立廉政署整頓貪污信心』方面進行調查訪問,受訪民眾中只有58.5%知道這項政府新部門的成立。認為有效的民眾約佔24.5%,認為無效的民眾則佔過半數的56.1%。此一結果對目前成立之專責廉能機關(廉政署)整頓貪污,並改變人民貪腐政府印象的執政團隊而言,仍是一項警訊。

三、民眾對重大治安議題之看法

1、全國六成五民眾肯定警察處理詐騙案件的作為
對於政府治安相關單位對防制詐騙犯罪的相關作為方面,在本次民意調查有65.2%的民眾表示滿意,較99年度調查大幅提升6.9%,為歷年全年度調查首度突破六成之滿意度,在相較本次受訪民眾擁有59.2%表示對警察機關處理報案態度仍不滿意之下,此一成果誠屬相當不易,顯示近年來政府機關對詐騙犯罪防制的努力著實已獲得民眾相當程度的認同與肯定。

2、性工作專區? 六成民眾回答:別蓋在我家後院
在『設立性工作專區』的議題方面,由本調查得知,少於半數(42.5%)的民眾知道中央政府將成立性工作專區的決定權交給各縣市政府自行決定。其次,約有60.5%的民眾不贊成於所居住的縣市成立性工作專區,仍佔大多數,但相較於前次調查(34.6%),贊成(39.5%)的民眾明顯增加。

3、六成民眾不滿意政府在維護食品衛生安全上之作為
以食為天,食品衛生安全為民眾日用之飲食的基本保障,但每每諸如「輻射核災污染」、「三聚氰胺」、「塑化劑」、「瘦肉精」…等新聞皆使得民眾終日惶惶不安。在政府維護食品衛生安全的滿意度方面,本次受訪民眾對政府在維護食品衛生安全上之作為上,有 60.7%的受訪者皆表示不滿意,顯示當前我國政府對於食品衛生安全的把關仍有待加強,應重視並持續改善。

4、近六成的民眾堅決反對廢除死刑
關於死刑相關議題方面,在本次調查之受訪民眾中,非常贊成廢除者微升至2.3%,堅決反對廢除死刑民眾比例則從99年度之59.1%下降至55%。如有配套措施下,願意贊成廢除死刑的民眾則來到將近四成(39.9%)。上述結果顯示,目前整個台灣社會仍是趨向反對廢除死刑,抱持反對廢除死刑傾向的民眾比例仍維持八成四之比例,由此可知雖然本次受訪民眾感覺整體社會治安的惡化趨緩甚至有改善,但民眾意向仍傾向重刑重罰。

四、竊盜、詐騙、暴力犯罪被害情形波動不大
竊盜犯罪被害盛行率為11﹪,較去年同期(99年全年度)之調查下降了0.8%;在民眾或家人實際曾遭受暴力犯罪的盛行率方面則分別為2.8%,較99年全年度之調查分別增加了0.3個百分點;在詐騙犯罪方面,曾遭受過詐騙犯罪的比例為4.7%,較去年調查比例略升0.8%。
在民眾遭受犯罪侵害的損失部分,竊盜犯罪平均損失為9.33萬元,較99年調查並無明顯的變化。另外,本次詐騙犯罪平均損失為17.8萬元,且較99年度調查增加了0.1萬元。若以內政部統計公告台灣地區去年(100年12月統計)總戶數為8,057,761戶,來計算民眾因犯罪被害所造成的財物損失,100全年度保守估計約有72萬的個人或其家人自陳遭受竊盜犯罪侵害,整體自陳被害損失保守估計達到新台幣約671億元(推估計算公式為:總戶數*(盛行率-抽樣誤差)*平均損失金額=全國被害損失金額);至於詐騙犯罪,推估100全年度保守估計約有21萬的個人或其家人自陳遭受詐騙犯罪侵害,整體詐騙被害自陳損失可能達新台幣377億元左右。

五、全國三分之ㄧ以上民眾遭遇被害未報案
本調查結果顯示,表示曾經遭受犯罪侵害的274名的受訪民眾中,有報警處理的民眾占64.1%(本中心99年調查比例為62.5%),未報警者則有35.9%,較99年調查顯示報案民眾比例增加1.6%。

六、約六成民眾不滿意警察受理案件的處理態度
本調查發現曾經報案民眾中,雖仍以「不滿意」所占的比例較高,超過半數占59.2%,較本中心前次調查(53.9%)數據增加,表示在這一年來警察相關單位在風紀問題、犯罪偵查以及破案能力雖然有獲得多數民眾認同,但在民眾被害案件受理情形滿意度方面卻有下降。
附件檔案
 
地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號  犯罪研究中心           TEL:05-2720411 轉 26305           FAX: 05-2721355
E-Mail:deptcrc@ccu.edu.tw       CopyRight © 2018 版權為國立中正大學犯罪研究中心    程式設計:吳柏毅   最後更新:2018.07.22