您好!! 訪客  |  防制藥物濫用教育中心  |    |    |  忘記密碼
首頁圖片
綜合說明
組織架構
研究團隊
近期消息
最新消息
近期活動
最新活動
歷年舉辦活動
105年07月被害調查
105年02月被害調查
104年07月被害調查
104年02月被害調查
103年07月被害調查
103年02月被害調查
102年07月被害調查
102年02月被害調查
101年07月被害調查
101年02月被害調查
100年7月被害調查
100年2月被害調查
99年7月份調查
99年2月份調查
98年7月份調查
98年1月份調查
一百零四年度
一百零三年度
一百零二年度
一百零一年度
一百年度
九十九年度
九十八年度
九十七年度
九十六年度
九十五年度
九十四年度
九十三年度
九十二年度
   
被害調查分類 103年02月被害調查
主題
102年全年度全國民眾犯罪被害及政府維護治安滿意度電話問卷調查
發布時間
2014-01-28
消息內容
國立中正大學犯罪研究中心日前針對102年全年度重大治安相關議題,進行電訪研究調查,並於今(27日)在台北召開發表會及公布調查結果。調查顯示,儘管民眾對「當前治安滿意度」與「住家與社區治安狀況的觀感」滿意程度較去年微幅上升,但司法公信力卻是創下歷年調查的最低點,而由於去年食安問題連環爆,亦有近9成的民眾不滿政府維護食品衛生安全的作為。

 中正大學表示,該次記者發表會主持人為中正大學校長吳志揚,並由中正大學副校長兼犯罪研究中心主任楊士隆擔任召集人、總務長兼民意及市場調查中心主任樓文達、犯罪防治系教授鄭瑞隆及犯罪防治系主任許華孚為副召集人。該次調查期間為民國103年1月7日至10日、14至18日,並於今日召開「102年全年度全國民眾犯罪被害及政府維護治安滿意度電話問卷調查」發表會公佈調查結果。

 調查結果發現,在「當前治安滿意度」、「住家與社區治安狀況的觀感」上,較101年全年調查有微幅上升的表現,且分別為近六年調查結果的第三名、第二名,近8成2民眾表示滿意。然而,民眾對「擔心被犯罪侵害的觀感」的擔心程度,卻明顯上升且突破五成(50.4%),值得持續觀察。

 在對於司法機關審理案件的滿意度中,法官與檢察官的信任度觀感更是同為歷年調查的最低點,分別有81.2%、76.7%的民眾不相信法官與檢察官處理案件是公平公正。除此之外,民眾認為廉政署的成立對政府整頓貪瀆成效的幫助並不大,且該比例於該次調查中上升至72.8%。

 而針對重大治安議題的看法,全國近6成民眾肯定政府機關對詐騙犯罪防制的作為,有57.1%的民眾表示滿意。在竊盜及暴力犯罪盛行率方面,民眾或家人實際曾遭受竊盜及暴力犯罪的被害盛行率分別為6.7%、1.8%,中正大學指出,該兩項被害盛行率與101年上半年度調查相同,顯示出竊盜與暴力犯罪被害情形獲得控制,值得給予相關治安部門鼓勵與支持。而關於死刑與死刑犯處置的議題,絕大多數(79.7%)的民眾仍傾向保留死刑與應依法執行死刑的意向,但與去年同期的87.2%相較,下降了7.5%。

 去年台灣食品安全問題層出不窮,相關議題持續延燒至今年,因此更有高達87.4%的受訪者表示不滿意政府維護食品衛生安全的作為,而該次調查也因應時事,特別針對環境污染問題,新增民眾對「政府取締環境污染作為的信心度」的調查,調查結果發現77.4%的受訪者表示對政府取締環境污染的作為沒有信心。

 中正大學表示,「全國民眾犯罪被害及政府維護治安滿意度電話問卷調查」的發現與結論,將有助於政府及執法單位改進社會治安、提升民眾的生活安全及民眾對治安的滿意度。根據該次調查結果,我國傳統犯罪狀況目前呈現穩定控制的狀態,但仍應持續關注,且政府不僅應持續積極防制詐騙犯罪,更須強化拒毒、緝毒、戒毒、防毒的防治作為,並建立討論吸食毒品除罪化平台,以利民意交換。

 此外,民眾對司法公信力的觀感持續不佳,政府機關首長應善盡督導及檢討法官評鑑制度,而由於多數民眾仍支持死刑,政府在死刑執行議題上應謹慎處理、尊重不同意見。中正大學亦指出,政府整頓貪瀆措施宜加強宣導與強化肅貪作為,並持續進行環境污染嚴格取締,落實食品衛生與環境污染的稽查檢舉、強化宣導及即時發佈有害訊息。
附件檔案
 
地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號  犯罪研究中心           TEL:05-2720411 轉 26305           FAX: 05-2721355
E-Mail:deptcrc@ccu.edu.tw       CopyRight © 2018 版權為國立中正大學犯罪研究中心    程式設計:吳柏毅   最後更新:2018.04.22