最新消息
2020-02-04
超級搖頭丸號稱死神 上月奪27命 法部要查誰搞鬼

超級搖頭丸號稱死神 上月奪27命 法部要查誰搞鬼

自由時報〔記者錢利忠、吳政峰/台北報導〕

「土豪哥」毒趴中致死的郭姓女模,體內被驗出含有致死率極高的PMA(副甲氧基安非他命)等成分;不過高檢署昨示警,比PMA更毒、致死率接近百分百、在國外有「死神」稱號的中樞神經興奮劑PMMA(俗稱超級搖頭丸),近來被濫用取代PMA摻入咖啡包,尤其,上月單月新增30起死亡案件,其中27名死者體內驗出PMMA,極度異常,法務部已下令要求高檢署統合全國警政機關全力溯源,查明誰在後面搞鬼。

 

致死平均年齡26歲 最小僅17歲

 

春節腳步逼近,高檢署昨召開記者會示警,去年有84人濫用毒品死亡,但去年10至12月短短3個月,就有34件施用含PMMA的毒品致死案例,沒想到去年12月突然劇烈上升,平均年齡26歲,最小僅17歲。

身為藥學博士的法醫研究所毒物化學組組長林棟樑昨表示,新興毒品PMMA(副甲氧基甲基安非他命)俗稱「超級搖頭丸」,國內列為第2級毒品,因製程快及成本低,在毒品黑市中常被視為搖頭丸(MDMA)的替代物,具有與搖頭丸類似的迷幻效果,但毒性卻高達3至4倍。

林棟樑指出,PMMA的毒性作用較慢,摻入毒咖啡包內施用時,施用者常因喝完沒立即感覺,就一包接著一包喝,導致使用過量,濫用的致死率非常高,接近百分之百,從近來數件案例觀察,大都被以咖啡包的形式沖泡喝下,當中還摻入3至4種成分不明的新興毒品。

為免PMMA擴散蔓延,法務部做出3項決議:一、全力查緝溯源;二、查緝到混合式毒品,一律加驗PMMA;三、檢警適時發布新聞提醒民眾防範。法務部強調,15日公布施行的「毒品危害防制條例」修正案,增訂販賣混合2種以上毒品者,加重其刑至2分之1的規定,同時搭配加強查緝與斷根溯源,盼能遏止毒害。