犯罪研究中心與澳門大學社會系簽訂學術交流協定

本校副校長兼犯罪研究中心主任楊士隆教授及執行長許華孚主任於2015年1月20日與澳門大學社會系系主任李德教授共同簽署學術交流合作瞭解備忘錄(MOU),雙方強調鑒於國際學術交流之日益重要,國中正大學犯罪研究中心與澳門大學社會系為促進彼此瞭解,並加強學術、文化及相關人員之交流,願建立友誼暨合作關係。雙方同意在共同關切之學術領域中,藉由如下適宜方式推動學術交流暨合作關係:研究人員/博士前/博士後/博士生、碩士生、大學部合作研究與學習;交換資訊與學術著作;推動共同舉辦研討會、論壇及研習會;推動經雙方同意之其他學術活動。
圖1

澳門大學在犯罪防治與藥物濫用研究上一向在亞太中居於領先之地位,該系劉建宏教授目前擔任亞洲犯罪學學會(Asian criminological Society)理事長,李德教授則擔任亞洲藥物濫用研究學會(Asian Association for Substance Abuse Research)之理事長,本校犯罪研究中心致力於犯罪問題與毒品防治研究,在台灣每年進行『全國犯罪被害暨政府維護治安施政滿意度調查』及推動防制藥物濫用教育工作,並多次組織組織亞太及海峽兩岸藥物濫用與毒品防治研討會,備受各方肯定,此次雙方在共同關切之學術領域中,藉由各項學術交流暨合作關係之推動,可發揮雙贏加成之效果。

圖2

 

國立中正大學打造全台反毒教育重鎮 防制藥物濫用教育中心續獲2100萬補助

1418956642759

打破毒品防治教育靜態展示的印象,中正大學於101年成立全台首座「防制藥物濫用教育中心」,透過生動有趣的影片欣賞、遊戲互動體驗,讓青年學子輕鬆認識毒品的害處及懂得拒絕毒品。而該中心今年再度獲得教育部2100萬補助,將持續更新其空間及軟硬體設備,從教育的立場與角度,充分發揮反毒教育宣導的功能

中正校方指出,由於校園學生藥物濫用日趨氾濫與嚴重,國外如泰國、香港等學校目前皆把反毒宣導納入教育學習,反觀台灣僅有北部法務部調查局的反毒陳展館展示靜態反毒資訊,更因屬司法機構使學生接觸不易。

為了讓國內青年學子儘早認識毒品,瞭解吸毒原因及其後果,中正大學於101年成立「防制藥物濫用教育中心」,除了靜態展覽各級毒品簡介、吸食方式與器具、毒害對人體及社會造成的不良負擔,更設置動畫宣導短片、遊戲互動軟體及PUB場所情境模擬等教室。三年來,該中心已吸引中南部多所中小學學生,及毒品危害防治中心、各縣市教育處等反毒團體等前來參訪,高達1萬多人次

而今年中正「防制藥物濫用教育中心」再度獲得教育部2100萬補助,由於該中心空間利用、教學遊戲互動的軟硬體設備仍有待加強,校方表示,除了增設展出藥物防治知識的春暉教室,也將邀請策展人、設計師等專業人士一同參與該中心空間的整體規劃,使其展覽動線流暢,並提升整體視覺設計。

中正大學長期以來關注毒品研究,近年來不僅參與行政院毒品防制會報、規劃政府「毒品危害防制中心」及多次承接全國反毒學術會議與亞太反毒國際研討會,也結合學生社團成立全國第一個聯合社團反毒宣導團。而中正校方亦期盼藉由教育部經費補助,使「防制藥物濫用教育中心」軟硬體設備規劃更加完善,成為全國防制藥物濫用教育的重鎮,發揮大學回饋社會的責任

本中心與西南政法大學毒品犯罪與對策研究中心交流備忘錄,強化兩岸毒品防治學術合作

 

本中心與西南政法大學毒品犯罪與對策研究中心及刑事偵察學院簽署學術

交流備忘錄,強化兩岸毒品防治學術合作

為強化與中國大陸之藥物濫用與毒品防治之學術交流,本校犯罪研究中心主任楊士隆教授於本年10月23至24日赴重慶與西南政法大學毒品犯罪與對策研究中心及刑事偵察學院簽署學術交流備忘錄,雙方同意加強學術及相關人員之交流,在共同關切之學術領域中,藉由推動共同舉辦研討會、推動經雙方同意之其他學術活動、研究人員/博士前/博士後合作研究與學習、交換資訊與學術著作等方式推動學術交流。本次除簽約儀式外,楊士隆主任並獲邀請進行專題演講「藥物濫用預防之國際趨勢與台灣經驗」,現場該校教授、博碩士師生等近150名參加,學術交流反應熱絡。