犯罪研究中心昨日召開台灣毒品問題與防治座談

去年警政司法執法部門查獲4,840.2公斤毒品,創歷年新高,今年4月1日警政署強力掃毒,復查獲298公斤安非他命、K他命、咖啡包毒品等,4月13日調查局航業調查處台中調查站聯合財政部關務署台中關,破獲貨櫃走私毒品案,查獲毒品1,783.5公斤,經推算約可供3,600萬人次施用,此等發展著實令人擔憂,近日刑事警察局復與菲律賓緝毒署合作破獲海外製毒工廠,顯見毒品問題猖獗,有待新政府積極防治因應。為此國立中正大學犯罪研究中心、台灣藥物濫用防治研究學會特於105年6月2日(週四)下午16:10假國立中正大學台北辦事處舉辦「台灣毒品問題與防治座談」,邀請立法委員尤美女、林靜儀、陳曼麗等關心毒品防治之委員及學者專家,包括國立台灣大學公共衛生學院陳為堅院長、台灣師範大學健康促進與衛生教育學系郭鐘隆主任、李思賢教授、台北市立聯合醫院成癮防治科束連文醫師、台灣最高法院王捷拓檢察官、國立中正大學犯罪防治學系許華孚主任、戴伸峰副教授等提供建言。會議主持人台灣藥物濫用防治研究學會理事長、國立中正大學犯罪防治學系特聘教授兼犯罪研究中心主任楊士隆教授表示政府應挹注充足資源,建構完善之反毒框架,建置毒品防治專責組織,並進行跨部會之合作,以提升整體反毒之效能。

國立台灣大學公共衛生學院陳為堅院長指出:「以全國12-24歲之青少年為例,這三年盛行率變化不大,但約有20幾萬人用過毒品,海洛英不是最高,但有增加趨勢,甲基安非他命使用人口最多,其中不依處方用藥者,容易有藥物濫用情況。使用毒品者,精神疾患較多,以毒品作為自我安慰,且未尋求專業醫療、協助,此為政府需努力之方向。」台灣師範大學健康促進與衛生教育學系從反毒教育的立場出發提出一個正向處理的觀念,也就是如何能夠建立藥物濫用成癮者的正向自我價值觀念,導正其對於藥物的不良依附,將是未來戒毒策略的重要參考。國立中正大學犯罪防治學系許華孚主任表示,吸毒者八成涉及刑案,夜店、特殊場所娛樂用藥的嚴重,欠缺專責機構統合,緝毒單位多頭馬車,毒品需統合協調的單位。台灣師範大學健康促進與衛生教育學系李思賢教授則表示,從心理學的觀點出發,藥物原本具有其正常的醫療功能,但是藥物的濫用將會造成成癮者重大的生心理傷害,其主持的實證研究中也發現,毒品對於成癮者的社會家庭功能都會造成極大的影響,是新政府必須立即處理的重要課題;束連文醫師指出第一線的醫療證據顯示,藥物濫用如果不即時的在第一線予以嚇阻,將會嚴重侵蝕並影響台灣地區從治安到社會穩定,將是未來新政府執政的重大挑戰議題,高檢署王捷拓檢察官則表示,在第一線的警政以及查緝方面,檢方與警方承受極大的壓力,反毒資料庫的建立將可以有效提升目前反毒工作的效率,實為當務之急;最後由中正大學戴伸峰副教授以其實證研究經驗,提出藥物濫用成癮者其所需求主要為快感的觀念,因之如何讓青年人更能夠找到未來生活價值感方向,將成為第一線反毒工作的重要考量。與會之立法委員表示,將依學者專家之建議,強化心理健康及社會安全網之建構,並做好嶄新預防宣導與教育工作,及建立社區無毒防護網,加強對整體毒品之掌握與監測,以降低毒品之危害。

13351035_1088410301179692_451997012_o