第二級毒品

安非他命

毒品照片:安非他命

毒品來源:由鹽酸麻黃素合成。國內濫用之安非他命主要為甲基安非他命。

毒品性狀:純品為無色至淡黃色油狀物,其鹽酸鹽或硫酸鹽為微帶苦味之白色結晶體粉末。甲基安非他命鹽酸鹽結晶如細碎冰塊,匿稱冰塊 (Ice) 目前市面流通之 包裝已由保濟丸瓶裝改為封口小塑膠袋裝。

濫用方式:口服、注射或鼻吸或與菸草混合後抽吸。

使用毒害:興奮中樞神經,雖具有欣快、警覺及抑制食慾之作用,重複使用會成癮,中毒症狀包括多話、頭痛、錯亂、高燒、血壓上升、盜汗、瞳孔放大、食慾喪失。大劑量使用引起精神錯亂,思想障礙,類似妄想性精神分裂症,多疑、幻聽、被害妄想等,長期使用導致器官性腦症候群。有高血壓及腦中風之危險。停用之脫癮症狀包括精神呆滯 、昏睡、易怒、煩躁不安、憂鬱,有自殺之傾向。

大麻

毒品照片:大麻

毒品來源:基源植物為印度大麻 (Cannabis Sativa L.var Indica Lamarck ) 生長於溫帶或熱帶氣候。

毒品性狀:一年生植株為單一經草本,主根明顯;多年 生植株形如灌木,以枝及根鬚為主;莖直立,密生細柔毛,掌狀深裂複葉,互生具長葉柄,莖下部葉對生,小葉 3~9 枚,針形先 端尖邊緣粗鋸齒,上下表皮有鐘乳體及腺毛。雌雄異株。主要成分 (Tetrahydrocannabinoid,THC) 富含於葉及雌花。大麻植物頂端之樹脂分泌物乾燥之大麻製劑,在中東及北非地區稱為 Hashish ,遠東地區稱 Charas ,為含大麻酚濃度最高者。

濫用方式:吸煙或煙斗抽吸。

使用毒害:使用初有欣快感,劑量增加會引起懶散、意識混亂、無方向感、時扭 曲、動作協調差、記憶、思考、注意力、判斷力下降,稱為「動機缺乏症 」。在生理上會造成頻脈、發汗、眼結膜紅腫、步履不穩、眼球震盪等影響。較強之 Hashish 製劑常有幻覺及精神病反應。精神分裂症病人如吸食大麻則會使精神病症狀加劇。大麻被認為是海洛因、古柯鹼等強烈藥物中毒者的入門藥物,常與酒精合併濫用。

MDMA搖頭丸

毒品照片:MDMA搖頭丸

毒品來源:為亞甲雙氧甲基安非他命之簡稱。為安非他命類似物質。

毒品性狀:白色藥片、膠囊,亦有粉紅色或其他顏色。俗稱亞當、狂喜、搖頭丸。

濫用方式:口服。

使用毒害:興奮中樞神經並具迷幻作用。食慾不振、牙關緊閉、噁心、肌肉痛、運動失調、流汗、 心 悸、疲倦及失眠。引起之毒性包括體溫過高、血管疾病、心律不整。致命的毒性包括橫紋肌溶解、散布性血管內凝集及急性腎衰竭。體溫過高為 DMA 中毒主要特色,可高達攝氏 43 度,由於藥物作用加上脫水及身體奮力而造成的高體溫可致死。與安非他命及古柯鹼同,會產生心理依賴造成強迫性使用,引致抑鬱及精神錯亂,亦時有惶恐不安感,甚至自殺之傾向。由於中樞神經抑制能力減弱,加之易產生不會受傷害的幻想,濫用者往往對行為能力的安全性掉以輕心,造成意外。

LSD(搖腳丸、一粒沙)

毒品照片:LSD(搖腳丸、一粒沙)

毒品來源:源於麥角菌,由麥角素半合成而得,為最強烈的迷幻藥。

毒品性狀:為白色結晶體,效力強,服用前須先混合其 他物質,常將液體滴在吸墨 紙、方糖、玩具城郵票等傳遞物上。

濫用方式:口服、抽吸或注射。混入飲品中不易察覺。

使用毒害:使心境、意識、視覺、行為發生變化。出現逼真幻覺,時空扭曲、產生聯 想、嚴重精神錯亂。 長期使用會幻想以前的旅程片段,產生「到敘」現象。中毒 特徵包括無法預測自我機能障礙、性情不安、思想干擾、行為無法控制的危險,瞳孔放大對光反應。過量可能致死。

俗稱液態快樂丸的GHB

毒品照片:液態快樂丸(GHB)

使用毒害:被列為美國三大濫用藥物之一,在美國每年有近千名濫用者,美國1995年至今已有32人死亡。 GHB服用後10到20分鐘即發生作用,可持續長達4小時之久,其作用長短視劑量而定。在低劑量時,可減輕焦慮產生鬆弛作用;然而,當劑量增加時,會讓人睡覺,最後昏迷或死亡。

GHB不良作用:噁心、嘔吐、頭痛、反射作用喪失,可能很快失去意識、昏迷及死亡,與酒精並用會更加劇其危險性。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *