第三級毒品

FM2強姦藥丸

毒品照片:FM2強姦藥丸

毒品來源:由鹽酸麻黃素合成。國內濫用之安非他命主要為甲基安非他命。

毒品性狀:製成藥片劑型,有的錠劑上打印 FM2 字樣及十圖案,俗稱十字架。

濫用方式:口服。

使用毒害:為強 力安眠藥,迅速誘導睡眠,如依照醫生指示使用,會使緊張及焦慮減輕,有安詳鬆弛感。具心理及生理依賴性。過量使用會引起嗜睡、注意力無法集中、神智恍惚及 昏迷現象,並造成反射能力下降、運動失調、頭痛、噁心、焦躁不安、性能力降低、思想及記憶發生問題、精神紊亂、抑鬱等情況。急性中毒因中樞神經極度抑制而 產生呼吸抑制、血壓驟降、脈搏減緩、意識不清及肝腎受損終至昏迷而死。安眠鎮定劑是意外或非意外過量用藥事件中最常見者,不論劑量多寡,都可能對駕駛或操 作複雜儀器等技能造成不良影響。禁斷症候包括焦慮、失眠、發抖、妄想、顫語、痙攣,亦有可能致死。

愷他命Ketamine+Ephedrine+Caffeine

毒品照片:愷他命

毒品來源:屬巴比妥酸鹽製劑。

毒品性狀:白色帶苦味無氣味粉末,作成膠囊。

濫用方式:口服、鼻吸、煙吸及注射方式施用。

使用毒害:使Ketamine 俗稱K仔、Special K或K,與PCP(Phencycline)同屬芳基環己胺類結構,是用於人或動物麻醉之一種速效、全身性麻醉劑,常用於診斷或不需肌肉鬆弛之手術,尤其 適合用於短時間之小手術或全身麻醉時誘導之用。較常見之副作用為心搏過速、血壓上升、震顫、肌肉緊張而呈強直性、陣攣性運動等,部分病人在恢復期會出現不 愉快的夢、意識模糊、幻覺、無理行為及胡言亂語,發生率約12%。Ketamine以口服、鼻吸、煙吸及注射等方式施用藥效約可維持一小時,但影響吸食者 感覺、協調及判斷力則可長達16至24小時,並可產生噁心、嘔吐、複視、視覺模糊、影像扭曲、暫發性失憶及身體失去平衡等症狀。由於它也可使人產生無助、 對環境知覺喪失,並伴隨著嚴重的協調性喪失及對疼痛感知降低,此種情況往往令服食者處於極度危險狀態。長期使用會產生耐受性及心理依賴性,造成強迫性使 用,停藥後雖不會產生戒斷症狀,但不易戒除。

白板

毒品照片:白板

毒品來源:屬禁用之安眠鎮靜類製劑。

毒品性狀:主成分為Methaqualone,白色結晶性粉末製成錠劑。

濫用方式:口服。常被混在酒精、鎮定劑、可待因及大麻中服用。

使用毒害:抑制 中樞神經,成癮者服用後感到高潮式快感,隨之有平靜祥和感, 發生感覺異常及異常出血現象、流鼻血、白血球稀少及再生不良性貧血等致命併發症。 為達更 大快感,增加劑量後產生之中毒現象如:全身痙攣式抽搐、肌張力增加、瞳孔放大、發抖、支氣管分泌及唾液增多,肺水腫。造成低血壓、呼吸抑制、休克現象,如 未及時急救會導致死亡。 停藥三至五天後產生頭痛、噁心、厭食、腹絞痛、發抖、失眠等 禁斷症候。

青發

毒品照片:青發

毒品來源:屬巴比妥酸鹽製劑。

毒品性狀:白色帶苦味無氣味粉末,作成膠囊。

濫用方式:抑制中樞神經,短期間低劑量服用大多產生鬆弛與安寧感,有時則感到興奮並可能出現思想障礙及動作不協調。

使用毒害:使重劑量使歡欣感加重,說話含糊行動笨拙,血壓下降及呼吸減慢的警訊常被忽略而導致呼吸停止而死。
長期服用導致失眠、長期疲勞、記憶力、判斷力及思想受損、抑鬱、情緒問題惡化、反應遲鈍、呼吸困難、暈眩。
造成心理及生理依賴,耐藥性強,產生歡欣感之劑量與致死量差距甚微,長期大量使用者小量增加即可致死。
停藥三至五天即有典型禁斷症狀出現,包括持續性抽搐、頭疼、噁心、嘔吐、肚子絞痛、發抖、失眠、躁動及姿態性低血壓。

紅中

毒品照片:紅中

毒品來源:屬巴比妥酸鹽製劑。

毒品性狀:白色帶苦味無氣味粉末,作成膠囊。口服或注射。有時與酒精、安非他命、海洛因等混合使用,危險性增高。

濫用方式:抑制中樞神經,短期間低劑量服用大多產生鬆弛與安寧感,有時則感到興奮並可能出現思想障礙及動作不協調。

使用毒害:中樞神經抑制劑重劑量使歡欣感加重,說話含糊行動笨拙,血壓下降及呼吸減慢的警訊常被忽略而導致呼吸停止而死。長期服用導致失眠、長期疲勞、記憶力、判斷力及思想受損、抑鬱、情緒問題惡化、反應遲鈍、呼吸困難、暈眩。造成心理及生理依賴,耐藥性強,產生歡欣感之劑量與致死量差距甚微,長期大量使用者小量增加即可致死。停藥三至五天即有典型禁斷症狀出現,包括持續性抽搐、頭疼、噁心、嘔吐、肚子絞痛、發抖、失眠、躁動及姿態性低血壓。

一粒眠(Nimetazepam)

毒品照片:一粒眠

毒品來源:名Erinim的「一粒眠」,主要成分為「硝甲西泮」,作用為中樞神經抑制劑,臨床醫學用來治療焦慮、失眠、酒精戒斷以及肌肉緊縮等症狀,現已名列第四級毒品。

毒品性狀:根據醫學臨床經驗,長期使用「一粒眠」,只要超過四周以上,及產生藥物依賴性且長期使用者,將對其記憶力、注意力等造成障礙。若併用其他藥物,如酒精或搖頭丸等藥物,將對智力造成損害。

濫用方式:口服。

使用毒害:長期使用會產生耐藥性、依賴性及出現嗜睡、步履不穩、注意力不集中、記憶力和判斷力減退等症狀,突然停藥亦會產生戒斷症候群。單純只是使用過量患者,大都呈現肌肉過度鬆弛及深度睡眠狀態,較少造成死亡,惟若與酒精或其它中樞神經抑制劑併用,則危險性大為提高,許多濫用者因精神恍惚造成意外或因吸入嘔吐物而致死。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *