您好!! 訪客  |  防制藥物濫用教育中心  |    |    |  忘記密碼
首頁圖片
綜合說明
組織架構
研究團隊
近期消息
最新消息
近期活動
最新活動
歷年舉辦活動
105年07月被害調查
105年02月被害調查
104年07月被害調查
104年02月被害調查
103年07月被害調查
103年02月被害調查
102年07月被害調查
102年02月被害調查
101年07月被害調查
101年02月被害調查
100年7月被害調查
100年2月被害調查
99年7月份調查
99年2月份調查
98年7月份調查
98年1月份調查
一百零四年度
一百零三年度
一百零二年度
一百零一年度
一百年度
九十九年度
九十八年度
九十七年度
九十六年度
九十五年度
九十四年度
九十三年度
九十二年度
   
消息分類 最新消息
消息標題
建構台灣社會安全網-治安維護座談
發布時間
2016-08-25 11:43:51
消息內容
建構台灣社會安全網-治安維護座談

近年在台灣,隨機殺人與傷人的事件越來越頻繁,發生的時間間隔越來越短。從前年鄭捷北捷隨機殺人事件、去年北投割喉案,以及今年台鐵爆炸案、內湖發生震驚社會的殺童案,顯示台灣社會的變遷快速需有其因應之安全防護對策,近期政府亦積極推動社會安全網的建立,為此國立中正大學犯罪研究中心、台灣藥物濫用防治研究學會於105年8月24日(週三)上午10:00假國立中正大學台北辦事處舉辦「建構台灣社會安全網-治安維護座談」,邀請法務部檢察司、台北市政府警察局、新北市政府警察局、高雄市政府衛生局社區心衛中心余沛蓁主任、中央研究院社會學研究所吳齊殷研究員、國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系郭鐘隆主任、國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系李思賢教授、國立中正大學犯罪防治學系許華孚主任、台灣成癮科學學會黃三源理事長、台北市立聯合醫院成癮防治科束連文醫師、新北市保全商業同業公會梁心禎理事長等學者專家,討論有關社會安全網建構之漏洞與建議。

國立中正大學犯罪防治學系特聘教授兼犯罪研究中心主任楊士隆教授表示台灣近期發生的隨機殺人事件有其經濟與社會發展背景因素,特邀學者專家與會提供建言,供政府防治之參考。法務部檢察司紀科長表示社會安全網範圍廣泛,需各單位的配合,有關危險群例如毒癮戒治者於離監前提供就業、中途之家之協助,均屬重要。台北市政府刑警大隊代表表示目前社會安全網分校安、健康、福利、治安、緊急維護等八項,社會安全網是跨領域合作的,其中對於反社會人格者、精神病患等潛伏者需衛生醫療單位協助,但對於人權、預防間應需取得平衡;新北市政府警察局則指出除增加巡邏密度、快速通報、校園安全、提高見警率外,對於大型社會案件,除了破案外,對於後續的被害人關懷、保護亦為該局重點工作,以降低被害者二度傷害,及提供其協助管道。高雄市政府衛生局社區心衛中心余沛蓁主任表示社會安全網非只是治安維護,對於失落的價值應加強建立,包含敬老尊賢、生命修養、建構內在安心、安定的力量、心理健康、心理素質,此為國家層級的維護,建立全民心理健康,教導心理健康宣導、降低孤立、偏執的生活環境是重點項目。

國立中正大學犯罪防治學系許華孚主任表示,台灣社會之變遷快速,是複雜的,經濟弱勢的增加,社會走向社會排除的趨勢,即使警察滿意度高,但被害恐懼提高,媒體的渲染造成社會恐慌,應推行社會三級預防,包括民眾啟蒙、特別預防及再犯預防為重點。台灣成癮科學學會黃三源理事長表示應針對高危險群加以關懷,目前施行上跨領域整合困難,各單位因個資問題無法提供,且執行困難,需安全社區的協助,然而社區資源有限,身心健康投入非只是後端治療資源的投入,前端社會預防才能降低社會成本,特別是社區、各地方縣市前線資源的投入非常重要;國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系郭鐘隆主任表示高危險群的建立,需注意避免標籤化,而台灣資源的投入錯置,應投在前端如道德倫理的教育、社交方式、生命價值的建立,而非等到意外發生時才投入治療處遇;國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系李思賢教授則表示家庭、學校教育的重要性,另外幸福感社會氛圍的建立亦是政府應努力的目標,政府非只是強調經濟競爭力,應注意媒體過度渲染對身心健康危害,以及對未成年人的網路使用管控,並推動心理健康法的實施。
台北市立聯合醫院成癮防治科束連文醫師表示,社會安全網包括緊急狀況之處理與事先的預防二大部分,精神病患的危險群係指未治療或拒絕治療者,另外持續使用毒品者,事先的發現與投入治療才能進行事先預防與關懷,台灣面臨新型的犯罪情況,除了預防性防護,原有的保護性、協助性架構仍需執行,而非限縮或推翻原有的制度,只用控制來達到社會安全維護;新北市保全商業同業公會梁心禎理事長表示台灣的警力有限,需保全的協助,特別在社區的防護能提供很大的防護與監控,另外校園教育應強化安全意識與教育訓練以及對於公共設施安全教育,建構校園與社區的安全防護網、通報機制等。中央研究院社會學研究所吳齊殷研究員表示,台灣社會缺少社會安定指標,然而整體社會受資本主義的壓搾,每個人受到社會的評鑑而拚命,無瑕關懷他人,社會應強化每個人的心理關懷能力,才能照護及其他人。
最後,楊士隆教授表示,除精神衛生法之外,未來心理健康法之推動為建構完善社會安全網之基礎工作,而專業之組織與人力經費等均有賴政府重視與解決,另應加強社區動員與通報,以做好高危險群包括失業者、更生人、未治療之精神病患、家暴犯、毒品犯、遊民及社會挫敗者之關懷與照顧,減少不可預期之隨機攻擊事件發生。
附件檔案
 
地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號  犯罪研究中心           TEL:05-2720411 轉 26305           FAX: 05-2721355
E-Mail:deptcrc@ccu.edu.tw       CopyRight © 2017 版權為國立中正大學犯罪研究中心    程式設計:吳柏毅   最後更新:2017.11.23