您好!! 訪客  |  防制藥物濫用教育中心  |    |    |  忘記密碼
首頁圖片
綜合說明
組織架構
研究團隊
近期消息
最新消息
近期活動
最新活動
歷年舉辦活動
105年07月被害調查
105年02月被害調查
104年07月被害調查
104年02月被害調查
103年07月被害調查
103年02月被害調查
102年07月被害調查
102年02月被害調查
101年07月被害調查
101年02月被害調查
100年7月被害調查
100年2月被害調查
99年7月份調查
99年2月份調查
98年7月份調查
98年1月份調查
一百零四年度
一百零三年度
一百零二年度
一百零一年度
一百年度
九十九年度
九十八年度
九十七年度
九十六年度
九十五年度
九十四年度
九十三年度
九十二年度
   
消息分類 最新消息
消息標題
本校犯罪研究中心及台灣藥物濫用防治研究學會,今日6月2日(星期五)上午10時舉辦「藥物濫用毒品防治座談」
發布時間
2017-06-02 00:00:00
消息內容
去年台灣地區檢、警、憲、調等司法機關緝獲之毒品共計約 6,608.3 公斤,較 2015 年增加 1767.1 公斤(增加 36.5%)。5月26日經高雄地檢署和海巡署等單位查獲共一千八百塊海洛因磚,總毛重六百九十三公斤,黑市價近百億元,刷新國內單一查緝海洛因新紀錄,此等發展著實令人擔憂,顯見毒品問題猖獗,有待新政府積極防治因應。為此國立中正大學犯罪研究中心、台灣藥物濫用防治研究學會特於106年6月2日(週五)上午10:10假國立中正大學台北辦事處舉辦「藥物濫用與毒品防治座談」,邀請關心毒品防治之學者專家,包括亞洲藥物濫用研究學會李德理事長、台灣藥學會李志恆理事長、台北市立聯合醫院成癮防治科束連文醫師、台灣高等法院王捷拓檢察官、台北大學犯罪學研究所林健陽教授、中央警察大學犯罪防治學系賴擁連副教授、國立中正大學犯罪防治學系戴伸峰副教授等提供建言。會議主持人台灣藥物濫用防治研究學會理事長、國立中正大學犯罪防治學系特聘教授兼犯罪研究中心主任楊士隆教授表示政府應挹注充足資源與專業人力,建構完善之反毒框架,並進行跨部會之合作,以提升整體反毒之效能。

台灣高等法院王捷拓檢察官指出有關毒品查獲的原料與施用人數上升,但是查獲之工廠卻在下降,約從100座降至約30座,實屬弔詭的現象。進口至台灣的毒品有七成來自對岸,其餘從東南亞而來。就毒品種類的部分,安非他命及大麻急遽上升,去年在藥物的供應端查獲七千多人,吸食者更達六萬多人的數字,其中上升最多的當屬二級毒品的施用量,一級毒品基本上處於一個穩定的狀態,三、四級毒品在下降當中。台北市立聯合醫院成癮防治科束連文醫師指出安非他命的使用一直在變動,希望政府能夠公開數據供研究之用。亞洲藥物濫用研究學會理事長李德表示在澳門毒品使用量很少,但是澳門也算是一個轉運站,接受再轉出。台灣藥學會理事長李志恆指出台灣每五年會做一次毒品調查。李志恆建議政府可追蹤毒品的價格指標,也許可以從這個角度了解毒品的真實使用量。因應毒品情勢之變化,中正大學戴伸峰副教授以其實證研究經驗,提出藥物濫用成癮者其所需求主要為快感的觀念,因之如何讓青年人更能夠找到未來生活價值感方向,將成為第一線反毒工作的重要考量。台北大學犯罪學研究所林健陽教授則表示,緩起訴附戒癮命令之司法處遇措施較觀察勒戒及監禁之效能更加有效,有待拓展此類處遇。最後中央警察大學副教授賴擁連認為應整合觀察勒戒與戒治所,強化藥癮戒治之輔導與治療能量,以減少其再犯。
附件檔案
 
地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號  犯罪研究中心           TEL:05-2720411 轉 26305           FAX: 05-2721355
E-Mail:deptcrc@ccu.edu.tw       CopyRight © 2017 版權為國立中正大學犯罪研究中心    程式設計:吳柏毅   最後更新:2017.12.18