您好!! 訪客  |  防制藥物濫用教育中心  |    |    |  忘記密碼
首頁圖片
綜合說明
組織架構
研究團隊
近期消息
最新消息
近期活動
最新活動
歷年舉辦活動
105年07月被害調查
105年02月被害調查
104年07月被害調查
104年02月被害調查
103年07月被害調查
103年02月被害調查
102年07月被害調查
102年02月被害調查
101年07月被害調查
101年02月被害調查
100年7月被害調查
100年2月被害調查
99年7月份調查
99年2月份調查
98年7月份調查
98年1月份調查
一百零四年度
一百零三年度
一百零二年度
一百零一年度
一百年度
九十九年度
九十八年度
九十七年度
九十六年度
九十五年度
九十四年度
九十三年度
九十二年度
   
消息分類 近期消息
消息標題
去年查獲毒品3,487.8公斤,創歷年新高,亟待政府積極作為
發布時間
2011-06-01 15:56:00
消息內容
毒品問題影響社會治安甚巨,對治安影響與耗費的社會成本更不容忽視。近年來我國毒品再累犯比例已逼近九成,去年因毒品案件被起訴人數有4萬3千餘人,單純因施用毒品被判決有罪者有3萬5千餘人,數量驚人,我國自民國83年政府宣示反毒至今,毒品問題改善卻有限,到底問題出在哪裡?國立中正大學吳志揚校長與犯罪研究中心主任、毒品防治計畫辦公室楊士隆執行長特別在63禁煙節前夕,邀請國內長期參與毒品與犯罪防治之學者專家舉辦座談會,以探討毒品防治工作的問題癥結與困境、施用毒品罪之刑事政策定位與我國毒品防治政策的具體建議。
針對毒品施用者的刑事政策,台大李茂生教授表示,各地之毒品防治措施應不同,且應由地方政府主導,並與學術界合作,在略有成效之後,政府即可仿效執行。而現在矯正機構對於毒品犯之矯治並無發揮效果,應將施用毒品者除罪化,並交予醫療體系進行治療。中央研究院社會學研究所吳齊殷教授指出,我們對施用毒品之族群皆有一大迷思,即為毒品施用者皆為私下使用,但其實根據我們的研究指出毒品施用者多為集體施用,若能瞭解其網絡結構,方能制訂符合毒品施用者特性與需求的政策。
中央警察大學犯罪防治學系林健陽教授則以德國毒品政策為例,提出對台灣當前刑事政策的反思。德國政府主張自我傷害並不構成犯罪,當施用毒品者涉入重大犯罪時,才以醫療模式介入處遇。再者,林教授提出目前世界上原生毒品之產量下降,但是去年台灣毒品之查緝量反而創歷年新高,其中原因可能是合成毒品問題嚴重,該如何防止,應為未來政策努力之方向。
面對施用毒品問題,臺灣師範大學衛生教育與健康促進學系李思賢博士指出,若能成立藥物預防之基金會,並建立國家藥物濫用監測中心,將有助於舒緩當前毒品之問題。台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科束連文主任指出,我國應訂定藥癮治療法,才能全面性地提供對毒癮者最完整之處遇方式。再者,未來應成立掌握毒品現況之單位,對施用毒品者作幫助性之介入。
中正大學民調中心主任樓文達則指出,若我們能成立藥物濫用監測中心,即能將各部門資料彙整,掌握未來趨勢,提出更完整之毒品防治作為。犯罪防治學系系主任鄭瑞隆指出青少年之需求滿足影響日後施用毒品之機率,故應該從家庭、學校與社區層面做起,方能降低毒品使用。
針對當前毒品防治之困境,中正大學楊士隆學務長歸納出下列各項:防止新興毒品監測不足、緝毒感應器與檢測設備功能更待研發、預防宣導工作未臻於全面與精進,尚無法符合不同年齡族群需求、戒治工作專業人力不足,戒毒新型藥物未開發、專業毒癮心理治療與戒治模式欠缺整合、社區輔導治療與監控機制不足、毒品防治政策與聯合國將吸毒者視為慢性病患作法不一、毒品防治之中央組織欠缺完整與事權統一,且地方政府經費嚴重不足。而在毒品監測上,可仿照歐盟及美國成立毒品監測中心,掌握毒品使用之最新訊息。在毒品之預防宣導方面,可在台灣南部成立藥物濫用防治教育資源中心或反毒陳展館,以全面與均衡推展台灣毒品預防教育措施。
座談會主持人國立中正大學吳志楊校長指出,目前學界已經提出許多具體之毒品防治建議,有待中央與地方政府部門落實。目前中正大學刻正進行校級毒品防治計畫,除擬研發偵測與快速鑑別毒品之技術外,並發行毒品防治中英文電子報,以分享各國毒品防治之心得,另中正大學亦積極組織聯合社團反毒宣導團至國中小進行教育宣導,以協助政府打贏反毒之戰爭。
附件檔案
 
地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號  犯罪研究中心           TEL:05-2720411 轉 26305           FAX: 05-2721355
E-Mail:deptcrc@ccu.edu.tw       CopyRight © 2018 版權為國立中正大學犯罪研究中心    程式設計:吳柏毅   最後更新:2018.07.22