您好!! 訪客  |  防制藥物濫用教育中心  |    |    |  忘記密碼
首頁圖片
綜合說明
組織架構
研究團隊
近期消息
最新消息
近期活動
最新活動
歷年舉辦活動
105年07月被害調查
105年02月被害調查
104年07月被害調查
104年02月被害調查
103年07月被害調查
103年02月被害調查
102年07月被害調查
102年02月被害調查
101年07月被害調查
101年02月被害調查
100年7月被害調查
100年2月被害調查
99年7月份調查
99年2月份調查
98年7月份調查
98年1月份調查
一百零四年度
一百零三年度
一百零二年度
一百零一年度
一百年度
九十九年度
九十八年度
九十七年度
九十六年度
九十五年度
九十四年度
九十三年度
九十二年度
   
消息分類 近期消息
消息標題
2011年青少年藥物濫用與防治研討會
發布時間
2011-06-10 16:14:34
消息內容
隨著社會環境的演變,近年我國毒品問題產生相當變化,毒品防治工作面臨嚴峻挑戰,包含減少新生毒品施用者、對施用第一、二級毒品成癮者的戒癮治療,以及青少年施用毒品的防制工作,亦即拒毒預防與毒品戒治工作環節仍須不斷精進,始能因應毒品施用問題,突破當前反毒瓶頸。
  近年來台灣地區青少年藥物濫用情形日趨普遍,學者之研究顯示在學青少年用藥盛行率介於1.0%~1.5%之間,但透過街頭訪問方式針對台北縣市青少年所做的調查,藥物濫用的盛行率介於5.1%~10.8%之間。根據法務部最新「少年兒童犯罪概況及其分析」及「毒品案件統計」之資料顯示,99年之少年兒童犯罪總人數為9,316人,與98年的毒品犯罪類型相較,發現99年觸犯毒品犯罪的少年兒童增加幅度高達50%,最為明顯,顯示青少年毒品及藥物濫用之問題亟需各界加以正視。
青少年之用藥型態歷年均以安非他命佔居首位,但學者進行之全台灣青少年非法藥物之調查卻顯示搖頭丸在近三年已成為第一順位,K他命居次,大麻、強力膠則佔第三位,顯現當前青少年用藥種類之多元趨勢。而青少年在藥物刺激之下,導致幻想,甚至激起犯罪之勇氣或造成神智不清之狀態,而引發攻擊性之犯罪行為,或衍生自殺、自傷問題損害其生命及身體健康之情形。同時濫用藥物者為維持其用藥之需求,很可能受幫派及不良份子支配或者出現搶奪、竊盜等犯罪行為以因應其龐大之購藥費用。另外,為了確保非法藥物之來源,藥物濫用之青少年極可能與藥物次文化團體為伍,久而久之,很可能由吸毒提升至販毒之層次,轉售藥物圖利,衍生為嚴重之社會問題。
為有效因應青少年藥物濫用之問題,除了需要社會各界加強對此社會現象的重視之外,更有賴政府機關與學者專家、民間團體等共同討論,以對青少年藥物濫用作一深入剖析並凝聚共識。承此,國立中正大學學務處與犯罪研究中心及台灣青少年犯罪防治研究學會,擬結合高雄市政府警察局、高雄少年法院等,以「2011青少年藥物濫用與防治研討會」為題,除邀請長期致力於國內青少年藥物濫用問題與預防、矯治之國內實務及學術界專家,對於我國青少年藥物濫用提出更新之研究與建議外,並針對青少年藥物濫用問題防治措施提出研究報告,希冀藉此對當前台灣青少年藥物濫用問題與防治等相關問題提出一套最新之良方對策。
指導單位:教育部軍訓處

主辦單位:國立中正大學學務處
國立中正大學犯罪研究中心
國立中正大學犯罪防治學系

協辦單位:台灣青少年犯罪防治研究學會

時 間:民國100年8月20日(星期六)
地 點:日月潭教師會館
(南投縣魚池鄉日月潭中興路136號)
附件檔案
 
地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號  犯罪研究中心           TEL:05-2720411 轉 26305           FAX: 05-2721355
E-Mail:deptcrc@ccu.edu.tw       CopyRight © 2018 版權為國立中正大學犯罪研究中心    程式設計:吳柏毅   最後更新:2018.08.17