您好!! 訪客  |  防制藥物濫用教育中心  |    |    |  忘記密碼
首頁圖片
綜合說明
組織架構
研究團隊
近期消息
最新消息
近期活動
最新活動
歷年舉辦活動
105年07月被害調查
105年02月被害調查
104年07月被害調查
104年02月被害調查
103年07月被害調查
103年02月被害調查
102年07月被害調查
102年02月被害調查
101年07月被害調查
101年02月被害調查
100年7月被害調查
100年2月被害調查
99年7月份調查
99年2月份調查
98年7月份調查
98年1月份調查
一百零四年度
一百零三年度
一百零二年度
一百零一年度
一百年度
九十九年度
九十八年度
九十七年度
九十六年度
九十五年度
九十四年度
九十三年度
九十二年度
   
相關研究分類 九十二年度
主題
嘉義縣92年度政風實況問卷調查
發布時間
2004-01-01
消息內容
竊盜犯罪歷年來皆為我國刑案之最大宗,本研究調查之97年竊盜犯罪盛行率為15.6﹪,較往年之調查增加了4.8個百分點,顯示竊盜犯罪仍然十分嚴重;暴力犯罪向來最讓民眾感到恐懼,長久以來竊盜與暴力犯罪,一直是警政單位評量社會治安良窳的重要指標。在本次調查中發現,過去一年民眾實際曾遭受暴力犯罪侵害的盛行率為4.7%,較往年之調查增加2.4個百分點,有一倍之多;至於新興犯罪-詐欺犯罪,經本研究之調查,民眾實際遭受詐欺犯罪侵害的盛行率為7.7%,較本中心往年的調查結果增加了5.5個百分點(增加3倍之多),值得相關治安部門正視。
在民眾遭受犯罪侵害的損失部分,竊盜犯罪平均損失為9.7萬元,有超過七成(74.3%)竊盜犯罪之損失在十萬元以下,而其中有3.3%受訪民眾表示損失在50萬以上,受訪者中最高損失為300萬元;詐騙犯罪平均損失為26.3萬元,63.3%之詐騙犯罪損失在十萬元以上,而其中有12.2%受訪民眾表示損失在50萬以上,受訪者中最高損失為900萬元。
再者,若以內政部統計公告台灣地區去年(97年12月統計)總戶數為7,655,772戶,來計算民眾因犯罪所造成的財物損失,去年一整年約有一百二十萬的家戶(人數)遭受竊盜犯罪侵害,遭受整體損失達到一千一百六十億元;至於詐騙犯罪,去年一整年約有五十九萬的家戶(人數)遭受詐騙犯罪侵害,遭受整體損失達到一千五百五十億元。
附件檔案
 
地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號  犯罪研究中心           TEL:05-2720411 轉 26305           FAX: 05-2721355
E-Mail:deptcrc@ccu.edu.tw       CopyRight © 2018 版權為國立中正大學犯罪研究中心    程式設計:吳柏毅   最後更新:2018.07.22