您好!! 訪客  |  防制藥物濫用教育中心  |    |    |  忘記密碼
首頁圖片
綜合說明
組織架構
研究團隊
近期消息
最新消息
近期活動
最新活動
歷年舉辦活動
105年07月被害調查
105年02月被害調查
104年07月被害調查
104年02月被害調查
103年07月被害調查
103年02月被害調查
102年07月被害調查
102年02月被害調查
101年07月被害調查
101年02月被害調查
100年7月被害調查
100年2月被害調查
99年7月份調查
99年2月份調查
98年7月份調查
98年1月份調查
一百零四年度
一百零三年度
一百零二年度
一百零一年度
一百年度
九十九年度
九十八年度
九十七年度
九十六年度
九十五年度
九十四年度
九十三年度
九十二年度
   
相關研究分類 九十四年度
主題
走入歧途者的男性氣概與社會形塑危險他者之意象:分析我國少年暴力犯的男性氣概與社會排除的機制(I)
發布時間
2009-12-11
消息內容
儘管少年犯下暴力犯罪的類型不一,惟加以探究之後,我們可發覺到其行為模式與動機態度在在充斥著共同的男性氣概之呈現。剛強、不可示弱、優越感、主動、侵略性及強迫異性戀等既是傳統父權社會期許男性此一性別角色所應具備的性別特質,相較於瀰漫在少年暴力犯間逞勇鬥狠、血氣方剛、不服輸、鄙視女性甚至極度排斥同性戀等迷思,亦可看出兩者之間極大的相似性。因此,導致少年實施暴力犯罪的上述動機,與性別角色的社會化過程中男性氣質的潛移默化,兩者間的相關性,自不可視為巧合。本研究乃以一社會學的分析來探討我國少年暴力犯罪所展現之男性氣概養成過程,對明陽中學(國內唯一收容少年刑事案件者之少年矯正學校)的暴力少年犯以敘事研究法進行質性訪談,來深度瞭解研究對象的家庭背景、學校經驗及同儕關係等社會化課程如何影響其男性氣概之形成,同時本研究企圖探討傳統父權社會如何藉由父權秩序的再製,將男性氣質灌輸於少年身上,使少年不自覺地學習、認同乃至內化;之後,為了表現男性氣概,反而走入歧途,產生更嚴重的暴力犯罪;最後本研究探究少年犯與刑事司法系統的互動情況,有無增強少年暴力犯罪行為者的霸權式男性氣概之負面價值。這個研究課題誠屬相關研究甚少探討的領域,其不僅提供社會學及犯罪學學術領域一個新的視野,對於政府將來在少年暴力犯罪預防的政策上,亦能提供重要的參考依據。基本上,此研究計劃的目標包括: 1. 藉由父權社會體制的運作如何於各方面深入影響少年的生活經驗,包括家庭環境的社會化、學校隱性課程的傳遞、以及同儕團體的相互影響等等,來探討男性氣概的建構過程。 2. 探討在男性氣概之建構過程中,「霸權式的男性氣概」(hegemonic masculinity) 是如何被強調,而成為父權社會裡具宰制性的意識形態。 3. 經由辨認、確認、認同而後內化這些霸權式的男性氣概,少年如何於行為中將此些男性氣概特質加以呈現。 4. 探討男性氣概在少年走入歧途,進而產生嚴重的暴力犯罪的過程中,所扮演之催化角色。 5. 探討不同暴力犯罪類型之男性氣概所呈現之行為模式與特徵。 6. 檢視少年犯與刑事司法系統的互動情況,有無增強少年暴力犯罪行為者的霸權式男性氣概之負面價值。本研究為二年期研究計劃中的第一年,研究之具體步驟如下:甲、整理與分析國內外與本研究相關之文獻。乙、本研究主要運用敘事研究法(Narrative Method )來貼近研究參與的世界,研究對象為選定明陽中學矯正學校之少年暴力犯進行質性訪談,透過個人自己獨特建構來為經驗找到意義,在暴力養成行為過程中如何成為個人身份認定與存在,並來理解個人心理與外在社會、文化脈絡的互動形塑。丙、根據訪談所得之文本資料內容,深入探究與男性氣概之相關概念與主題而加以分析探討,並進行相關文獻檢視、分析與詮釋,以期能更深入呈現主題。
許華孚,周愫嫻
附件檔案
 
地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號  犯罪研究中心           TEL:05-2720411 轉 26305           FAX: 05-2721355
E-Mail:deptcrc@ccu.edu.tw       CopyRight © 2018 版權為國立中正大學犯罪研究中心    程式設計:吳柏毅   最後更新:2018.01.21